自然いっぱい松尾農園

国立公園、大山の大自然からなる鳥取県。 雪解けの名水、源流のふもと奥日野日南町から原木椎茸栽培を通じて自然いっぱいを発信します。

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

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山しいたけ

しいたけ採り
金曜日の映像です。
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山に伏せているしいたけの原木です。雪を下ろしながらしいたけを採りました。
車で行けないので歩いていきました。健康のためいい汗をかきました。
今日は、朝から雨が降り今は、曇っています。
少しは、雪がとけるでしょう



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| しいたけ | 10:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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朝からこれだけ積もりました。
22yuki6.jpg
車の上の雪・・・

外の仕事が出来ないので手作業です。
ブログのお友達のヤングさんに教えていただいたお地蔵様を作ってみみました。
粘土は、ふわっと軽いsoft klayです。
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今日はここまで・・・次は着物を着せます。どうでしょうか?・・・

| 未分類 | 14:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春?冬?

春と思うと冬?
ふきのとうで春を感じたのに又、今日は冬です。
朝の我が家に外の景色です。
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今、除雪車が来ました。今日は、寒い、寒い1日となりそうです。

1月の乾燥しいたけ(スライス)で県の認証がとれました。
              kannsi1.jpg




| しいたけ | 09:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ふきのとうのみそ

ふきのとうのみそ
今日は、春のおとずれでふきのとうを採ってきました。
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みそに挑戦です
まずはきれいに洗い外とじくの黒いところを取ります。
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半分くらいになりました。
次にみじん切りにしてハンドニキサーで細かく細かくします。
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火にかけながら材料を入れます。
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色が黒くなってしまいました。
保存していろんなものにつけて食べる予定です。
ふきのとうを最初ゆでる方法もあります。私は、今回は、ゆでないでしました。
材料
ふきのとう・・・500g
みそ・・・・・・500g
砂糖・・・・・・500g
油・・・・・・・40g
七味唐辛子・・・適宜
白、黒、ごま・・適宜
わりと適当にしました。

| お料理方法 | 14:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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もう3月です。
昨日、確定申告を済ませました。
これが終わると一安心です。
なにかと忙しく、しいたけの植菌を手伝えなくやっと本格的に手伝えます。
デジカメが壊れなかなか写真がとれません。
1月に乾燥しいたけスライスで鳥取県の認証をいただきました。
今、生しいたけで有機JASの申請をしています。
今年から、経営を息子にしました。販売に力を入れていきたいです。
紫アスパラも特別栽培を申請しようかなと考えています。
暖かくなると忙しいです。

| 未分類 | 10:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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