自然いっぱい松尾農園

国立公園、大山の大自然からなる鳥取県。 雪解けの名水、源流のふもと奥日野日南町から原木椎茸栽培を通じて自然いっぱいを発信します。

2008年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年05月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

田んぼ

田んぼ
このへんは、これから連休にかけ田植えラッシュです。
我が家は、連休あけの土に予定。
その準備です。
tau3.jpg
スポンサーサイト

| 米栽培 | 14:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おすすめ詰め合わせセット



おすすめ詰め合わせセット


syouhinn2.jpg

手作り小物季節によってその時期の手作りをします。
今回は、komono.jpgです。
ひのきのかんなくずで花を作っています。木の色の変化をお楽しみください。
ちなみに
ne5.jpg クリスマス
syouhinnomake.jpg お正月
等になります。お楽しみください。

これから山菜なども販売していきます。

| しいたけ | 11:26 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

≫ EDIT

紫アスパラ

紫アスパラ
今年は寒くてなかなか芽を出さなかったアスパラ、やっと頭がで出てきました。なかなか手に入らない紫アスパラです。ポリフェノール一杯の新品種です。3年前に種を買いやっと取れるようになりました。
紫アスパラ

グリーンアスパラ
こちらは20年ほど前から作っているグリーンアスパラです。色の違い、分かりますか!


<

| アスパラ | 01:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

葉わさび

葉わさび
h7

我が家の裏庭に山からの水が流れる所に生える葉わさびです。これからは一面に広がっていきます。
人気商品です。なにしろレシピ付なので。
わさびのお漬物の作り方
わさび漬け(出来上がり500g)
用意する物 
  酒粕 250g わさび茎 400g 
  わさび 50g 塩 少々
作り方 
 ① わさび茎を5ミリくらいに切り,あくを抜くため塩でもみひと晩お  く(6時間以上)
 ② ①を布巾に包んできつく絞る
 ③ 本わさびをみじん切りにする(クッキングカッターでも可)
   そしてみじん切りにしたわさびに辛味を引き出すためと調味のた   めにごく少量の塩を混ぜる。
 ④ 酒粕に②をと③をよく混ぜ合わせて出来上がり!
注意点
  酒粕にいれる茎の量はそのときの茎の硬さや絞り方によって変わっ  てきますので、お好みのバランスになるよう調節して下さい。
  食べごろは1日おきよく味がなじんだ頃で保存は、チルドもしくは  冷凍でして下さい。

その他の漬物 茎・基本の下ごしらえ
 ① わさびの茎を食べやすい大きさ(2~3センチ位)に切る。
   その茎を少量の塩でもみ30分くらい置く。
 ② 鍋に先ほど切った茎がひたるくらいのお湯を沸かし沸騰したら火を   止め①を入れる。色がさっと濃い緑色に変わったら(10秒位)   すぐにざるに上げ冷水もしくは冷風で冷ます。
 ③ お好みの味付けで楽しむ。
   お湯につける時間がわさびの辛味を引き出すポイントです。
   長すぎると辛くなくなり、早すぎると苦くなります。
   何回か挑戦してこつをつかんでください。
   保存はタッパーなどで、密封して冷蔵庫へ。
こんぶ漬け
用意するもの
  柔らかいわさびの茎 100g 塩こんぶ 10g位(お好みで)
 作り方 
   下ごしらえした茎に、塩こんぶを混ぜ半日ねかせて出来上がり!
3杯酢漬け
用意するもの
  わさびの茎 100g 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 少々   みりん少々
 作り方
   酢・砂糖・塩・みりんで3杯酢をつくり、そこに下ごしらえした茎   を1日漬け込めば出来上がり。
しょう油漬け
用意するもの
  わさびの茎 100g しょう油 大さじ3  さとう 大さじ1.5  酒 大さじ 1.5 みりん少々 
 作り方
   しょう油・さとう・酒・みりんで漬け汁を作る。
   そこに下ごしらえした茎を1日漬け込めば出来上がり。     おひたし
用意するもの
  わさびの茎 100g だし汁 大さじ2 しょう油 大さじ1
  みりん 大さじ1
 作り方
  だし汁にしょう油とみりんを混ぜ漬け汁を作る。そこに下ごしらえ  した茎を1日漬け込めば出来上がり。
以上葉わさび料理でした




| お料理方法 | 01:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

おいしいジャンボ椎茸

おいしいジャンボ椎茸
si.jpg
<これに檜の葉っぱをのせます。
si2.jpg

si3.jpg
ジャンボ肉厚しいたけパックの出来上がり




| しいたけ | 13:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

しいたけのお仕事

しいたけのお仕事
しいたけ浸水


生椎茸は1ヶ月に一回このようにして水槽に一昼夜浸水します。1



浸水したしいたけの原木(1昼夜浸けたもの)を引き上げトップカーに乗せ運びます。

2

3

しいたけ-2
運んだ木を井桁に組んでいきます。
6

7


| しいたけ | 13:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

我が家は、農家です

我が家は、農家です。米は、よそに無い美味しいこしひかり。栽培は、肉厚のしいたけ。これでおさしみをつくるのです。わたしの自慢料理です。次に低カロリーのしいたけスパゲッティ。
siitake

| しいたけ | 12:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

はじめまして

これから我が家の農園紹介して行きたいと思います。
よろしくおねがいします。
kuri13.jpg

siitake

| 未分類 | 14:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

2008年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年05月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。