自然いっぱい松尾農園

国立公園、大山の大自然からなる鳥取県。 雪解けの名水、源流のふもと奥日野日南町から原木椎茸栽培を通じて自然いっぱいを発信します。

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有機JAS

有機JASが認定されました
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鳥取県西部で初だそうです。
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| しいたけ | 12:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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山しいたけ

しいたけ採り
金曜日の映像です。
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山に伏せているしいたけの原木です。雪を下ろしながらしいたけを採りました。
車で行けないので歩いていきました。健康のためいい汗をかきました。
今日は、朝から雨が降り今は、曇っています。
少しは、雪がとけるでしょう



| しいたけ | 10:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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春?冬?

春と思うと冬?
ふきのとうで春を感じたのに又、今日は冬です。
朝の我が家に外の景色です。
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今、除雪車が来ました。今日は、寒い、寒い1日となりそうです。

1月の乾燥しいたけ(スライス)で県の認証がとれました。
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| しいたけ | 09:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今年も来週東京に行きます

今年も来週東京に行きます
もう11月になりました。
今年も東京墨田区の立花きらきら銀座通りにいきます。
昨年同様よろしくお願いします。
生しいたけも乾燥しいたけももって行きます。
昨年は、あっという間に完売していただきました。ありがとうございます。
もちろんお正月手作りも
今回は、ベスト、エプロンカバンなども!!

お知らせ
12月3日(木)
伯耆町日光公民館で手作り教室をします。
お正月とクリスマスです。
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12月17日(木)
伯耆町鬼の館
お正月の花
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どちらも土台は、桧の板を使っています。もちろん炭も!!!

| しいたけ | 08:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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しいたけ植菌完了

しいたけ植菌完了
今年のしいたけ植菌がやっと終わりました。
形成菌ー少し大きい穴をあけふたのついた菌を入れます。
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駒菌ー小さい穴にかなづちでたたきながらいれます。
k k k k
我が家では、この2通りの菌をつかいます。
合計2500本完了しました。疲れた・・・
今はしいたけに追われる毎日です。
でも自然も春になってきました。
yamagennboku3.jpg h7
今年も葉わさびの季節です。
まずは、葉わさび料理の紹介です。
1番簡単でおすすめです。
①葉わさびを洗い手でちぎりながら細かくします。塩でもみ1時間以上おく。
②鍋に切った葉わさびがひたるくらいのお湯を沸かし沸騰したらひを止め①を入れる。色がさっと濃い緑色になったらざるにあげ冷水でさます。(約10秒くらい)お湯につける時間がからさのポイント
後は、お好みで・・・
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私は、タッパーに塩昆布、じゃこと一緒に入れふたをして上下、左右に振り回し冷蔵庫で半日ぐらいおきます。


この他にもしいたけと葉わさびの粕漬けなども
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しいたけは、丸のちいさいのでもOK.ここではスライスを使います。塩に漬け1日おきます。
水分が出るので良く絞ります。酒粕にみりんと砂糖を入れ柔らかくします。
その中にしいたけを入れ、混ぜ、先ほどに葉わさびを入れます。2、3日おいて味がしみこんでいたらOKです。

初物を紹介
asu1.jpg
やっと出てきた紫アスパラです。
春は、うれしいですね。
美味しい物でがうまい

| しいたけ | 13:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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